Requerimiento de proteína y lípidos para el crecimiento de juveniles del pez nativo Dormitator latifrons (Richardson, 1844) - Badillo-Zapata, Daniel; Zaragoza, Fredy De Jesús; Vega-Villasante, Fernando; López-Huerta, Jorge Manuel; Herrera-Resendiz, Selene; Cueto-Cortés, Leyver; Guerrero-Galvan, Saul Rogelio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
Dormitator latifrons es un pez con potencial comercial que habita ambientes con climas tropicales y subtropicales desde el sur de California (EEUU) hasta Perú. El objetivo fue determinar los requerimientos nutricionales de proteína y lípidos para el crecimiento de juveniles, se elaboraron cuatro dietas experimentales con contenidos de proteína del 30 y 40%, y lípidos del 8 y 16%, con tres repeticiones por tratamiento. Se realizó el análisis proximal de las dietas experimentales, del músculo al inicio y al nal del experimento y se determinó la digestibilidad aparente. No se detectaron diferencias signicativas (p > 0.05) en el crecimiento, supervivencia y la composición proximal del músculo de los peces. La digestibilidad aparente de la dieta con 30% de proteína y 8% de lípidos fue signicativamente superior al resto de las dietas, por lo que se considera suciente para un adecuado crecimiento de juveniles de D. latifrons.