Acumulación de forraje de pasto buffel e híbridos de Urochloa a diferente edad de rebrote - Cancino, Santiago Joaquín (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
Se evaluaron diferentes cultivares de Urochloa (Insurgente, Cayman, Cobra y Mulato II) y pasto Buffel H-17 (como testigo) a diferente edad de rebrote (ER), durante la época de máxima (EMAP) y mínima precipitación (EMIP). Las variables evaluadas fueron materia seca total (MST), hoja (MSh) y tallo (MSt) y área foliar específica (AFE). Durante la EMAP, Cayman y Mulato II presentaron la mayor MST (9 t MS ha-1); mientras que en EMIP el testigo registró el menor valor (1.04 vs. 0.79 t MS ha-1). Durante EMAP Mulato II presentó mayor MSh (8.40 t MS ha-1). La MSt se incrementó conforme aumentó la ER. Cayman y Mulato II registraron los valores más altos de AFE (199 cm2 g-1). Independientemente de la época, la MST, MSh y MSt se incrementaron conforme se aumentó la ER. Cayman y Mulato II son los cultivares más promisorios por su alta acumulación de forraje, MSh y AFE.