ESTRATEGIAS DE DESARROLLO LOCAL SUSTENTABLE EN UN ÁREA NATURAL PROTEGIDA DE BAJA CALIFORNIA SUR - Olmos-Martínez, E; González-Ávila, ME (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
En el presente trabajo se abordan estrategias para el desarrollo local sustentable enmarcadas en un área natural protegida. Se aplicó la “Metodología para la elaboración de estrategias de desarrollo local” (MEEDL) de Silva (2003), publicada por el ILPES y la CEPAL. El estudio de caso se efectuó en las comunidades de San Jorge y San Dionisio (SJ-SD), ubicadas dentro de la Reserva de la Biosfera Sierra la Laguna, en Baja California Sur, México. Bajo el esquema del desarrollo sustentable y considerando aspectos ambientales, sociales y económicos, el análisis esta basado en el método de observación, visitas y trabajo de campo con las comunidades de estudio durante 2006 y 2007. Los resultados muestran que las estrategias de desarrollo local sustentable basadas en las vocaciones naturales y socioculturales en las comunidades deben sustentarse en las siguientes actividades: pecuaria semi-intensiva, ecoturística y frutícola; y como estrategia adicional un programa social que se destaque en aspectos de vivienda, salud y educación.