Desarrollo de calabacita (Cucurbita pepo L.) con diferentes fuentes de fertilización bajo condiciones de invernadero - Moreno Resendez, Alejandro; Reyes-Carrillo, José Luis; Preciado-Rangel, Pablo; Ramírez-Aragón, Mercedes Georgina; Moncayo-Luján, María del Rosario (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
En los últimos años, se  ha impulsado la busqueda alternativas para reducir el empleo de los fertilizantes inorgánicos, debido al impacto de los agroquímicos sobre el ambiente. Dentro de estas alternativas se ha establecido que los abonos orgánicos, entre los cuales se encuentra el vermicompost (VC), pueden utilizarse para satisfacer la demanda nutritiva de las especies vegetales, sin afectar el rendimiento y la calidad de éstas. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de la calabacita (Cucurbita pepo L.), híbrido Mona Lisa F1, durante la temporada Primavera-Verano 2014, con seis fuentes de fertilización (tratamientos): a) cuatro soluciones nutritivas (T1-T4); b) mezcla vermicompost:arena (2:3, v:v) (T5); y c) mezcla vermicompost:arena (2:3, v:v) + solución nutritiva de Steiner (T6), bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos con siete repeticiones se distribuyeron en un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron: Longitud del fruto; Diámetro del fruto; Contenido de sólidos solubles; Número de frutos; Peso del fruto; Rendimiento por planta. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicaron ANDEVAs y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey0.05. La respuesta más favorable para el desarrollo de la calabacita se registró en el tratamiento T6, en el cual se incluyó la combinación del vermicompost:arena con la solución nutritiva de Steiner. Los resultados obtenidos sugieren que la mezcla de VC con solución nutritiva Steiner posee características que permiten ser contemplada como una alternativa para la nutrición de la calabacita.