Análisis in silico del gen subolesina como posible vacuna contra garrapatas Rhipicephalus microplus - Lagunes Quintanilla, Rodolfo Esteban (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
El objetivo del estudio fue utilizar estrategias bioinformáticas para predecir propiedades de interés del gen subolesina, así como realizar construcciones filogenéticas para identificar la relación que existe entre los aislados geográficos de garrapatas reportados en el mundo. El gen subolesina presenta 98 % de identidad entre los diferentes aislados de garrapatas R. microplus, mientras que, entre diferentes géneros (Ixodes spp., Amblyomma spp., Hyalomma spp.) fue de 77 %. Se detectaron 4 epítopos lineales de células B conservados en diferentes especies de garrapatas. El análisis de la estructura secundaria de la proteína Subolesina mostró dos α-hélices, tres regiones inespecíficas (coil) y ninguna β plegada. De los epítopos predichos, será útil demostrar su capacidad inmunoprotectora contra cepas de garrapatas R. microplus de diferentes aislados geográficos; si las regiones sugeridas son inmunogénicas, podrían ser utilizadas para el desarrollo de un inmunógeno efectivo contra poblaciones de garrapatas R. microplus.