Diversidad y biomasa de la selva circundante al Volcán de los Murciélagos, en Campeche, México - Olguin, Ligia G Esparza (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
Se establecieron ocho cuadros (cercanos y lejanos al borde) en la vegetación aledaña al Volcán de los murciélagos en Calakmul, Campeche; con el objetivo de analizar la composición florística, la diversidad estructural y la biomasa almacenada. Se censaron un total de 2 844 individuos distribuidos en 84 especies y 34 familias en un área total de muestreo de 5 000 m2. Las especies más abundantes fueron Croton oerstedianus, Eugenia winzerlingii y Drypetes lateriflora, siendo Astronium graveolens la única especie en la NOM-059-SEMARNAT-2010. El área basal varió entre 9.55 y 26.05 m2ha-1 y la densidad de individuos entre 4 288 y 8 272 indha-1. La estructura horizontal (categorías diamétricas) y la vertical (categorías de altura), presentaron un patrón en forma de J-invertida. Los valores de diversidad estructural presentaron una relación positiva con la acumulación de biomasa, que varió entre 4.23 ton ha-1 y 51.95 ton ha-1. Nuestros resultados muestran que la heterogeneidad y diversidad de la vegetación circundante a la cueva “El Volcán de los Murciélagos”, constituyen características del hábitat que ipodrían influir en las especies de murciélagos que habitan la cueva y correlacionados con la acumulación de biomasa, refuerzan la necesidad de generar estrategias de conservación para este refugio multiespecífico.