Efecto del ácido abscísico sobre fenotipo y calidad del fruto en vid Shiraz - Ramírez Rodríguez, Homero (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
La vid representa uno de los berries de mayor importancia y crecimiento en México. La industria vinícola aumentó su producción como respuesta a la demanda en exportación y al reconocimiento de los vinos mexicanos en el extranjero. Un problema de actualidad en la vid es la falta de pigmentación plena al momento de cosecha y por ende sus consecuencias en la lenta bioquímica en sus componentes de maduración y su relación con los vinos elaborados. El ácido abscísico (AAB) es una molécula referente en procesos fisiológicos de madurez. Se aplicó AAB al cultivar Shiraz en la etapa de envero en el ciclo 2017 a las dosis de 0 (agua-testigo), 200, 400, 600 y 800 mg L-1. Durante la cosecha se evaluó longitud del raquis, peso de racimos y rendimiento; en frutos cosechados se midió solidos solubles, acidez y pH. En el laboratorio se midió el contenido de antocianinas, polifenoles y procianidinas en los frutos cosechados. Se observó que el AAB a cualquier dosis no modificó la longitud del raquis, peso de racimos y rendimiento; así como, solidos solubles, acidez y pH en los frutos. Los análisis químicos mostraron que el AAB provocó incrementos significativos en los niveles de polifenoles, procianidinas y antocianinas en los frutos cosechados.