Uso potencial de la zeolita en la agricultura sustentable de la nueva revolución verde - Méndez-Argüello, Bulmaro; Lira Saldivar, Ricardo Hugo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
En los sistemas agrícolas emanados de la Revolución Verde, el empleo de agroquímicos sin- téticos deteriora las condiciones del suelo, debido al incremento de metales pesados, agentes tóxicos y disminuye la fertilidad natural. Además, la poca o nula incorporación de materia orgánica que proporcionan los fertilizantes inorgánicos, hace que los mi- croorganismos benéficos sean perjudicados y afecta la capacidad del suelo para retener agua y nutrientes (Solgi et al. 2018). La Nueva Revolución Verde implica una clara tendencia en promover una agricultura intensiva ecológica o sustentable, para hacer un uso eficiente de los insumos agrícolas sin deteriorar los agroecosistemas, lo que motiva la producción de alimentos con productos y tecnologías innovadoras (Martin-Guay et al. 2018). Para lograr mayor eficiencia en el uso de agroinsumos y el rendimiento de los cultivos, se requiere considerar que la absorción de nutrientes por las raíces se presenta en la zona de la rizósfera, lo que obliga a buscar nuevos productos que promuevan el crecimiento radicular y que se mantengan las condiciones óptimas para la absorción de agua y nutrientes para inducir mayor crecimiento vegetativo (Besset-Manzoni et al. 2018).