Protección contra herbivoría en reforestación de terreno árido degradado, con palo verde (Parkinsonia microphylla Torr.) - Sosa-Castañeda, Jesús; Montiel-González, Cristina; Hinojo-Hinojo, César; Barrera-Silva, Miguel Ángel; López-Robles, Guadalupe; Osuna-Chávez, Reyna Fabiola; Ibarra-Zazueta, Cristina; Celaya-Michel, Hernán (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
Para rehabilitar terrenos degradados en zonas áridas, es necesario superar limitaciones bióticas y abióticas con metodologías de bajo costo que permitan lograr reforestaciones exitosas. Este trabajo abordo cómo mejorar el crecimiento y supervivencia de plantas, y mitigar las condiciones de temperatura y herbivoría en la reforestación de terrenos degradados. Fueron construidos refugios protectores reutilizando desechos de poda y envases plásticos. Durante un año, 264 plantas de palo verde (Parkinsonia microphylla) fueron sometidas a tratamientos diferenciales de protección contra herbívoros (sin protección, y con protección por refugios de ramas, PET o ambos), y se monitoreó su supervivencia y altura. La supervivencia de plantas con el uso de refugios protectores fue mayor que la de las plantas sin protección (34.9-56.7 vs. 1.8%, χ2 = 63.5; p < 0.0001); asimismo, las alturas de las plantas protegidas fueron mayores. El uso de refugios es una alternativa efectiva, para la reforestación de terrenos degradados.