Interacción espacial y temporal entre dos mesocarnívoros en un paisaje antropizado del centro de México - Espinosa-Flores, María Eugenia; Lara-Díaz, Nalleli E.; Sanchez, Emma E.; López-González, Carlos A. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
Los perros son los carnívoros más abundantes y ampliamente distribuidos en el mundo, con un alto potencial de interactuar y ejercer un efecto negativo sobre la fauna nativa. Se investigó la existencia de segregación espacial y temporal entre perro y gato montés en 40 parches de hábitat del centro de México. Se utilizaron registros fotográficos de 220 estaciones de fototrampeo para analizar sus probabilidades de ocupación, detección y patrones de actividad. La ocupación y detección fueron similares en el área de estudio (perro: psi = 0.513 ± 0.302, p = 0.080 ± 0.062, gato montés: psi = 0.600 ± 0.473, p = 0.052 ± 0.098), aquellas unidades de muestreo con mayor probabilidad de ocupación de perro tuvieron menor probabilidad de ocupación de gato montés. La ocupación del perro estuvo asociada con la presencia humana y la del gato montés con mayor cobertura arbórea, lejos de caminos y poblados. El gato montés fue primordialmente nocturno, y el perro diurno. Sus patrones de actividad se sobrepusieron un 55%. La mayor sobreposición ocurrió en periodos nocturnos/crepusculares, dónde, se presentó el 38% de los registros de perro. Este periodo de actividad ocurre generalmente cuando disminuye la actividad humana, por lo que la falta de vigilancia en el área podría incrementar el riesgo de interacciones negativas, como competencia o depredación sobre la fauna nativa. Debido a la fuerte asociación del perro con las actividades humanas, es necesaria una concientización de sus efectos en el ecosistema, como mayor control sobre su presencia, movimientos y reproducción.