Propiedades del suelo afectadas por el tiempo de descanso en un sistema de roza-tumba-quema - Gamero Gamero, Angel Mariano; Delgadillo, Julian; Cortes Flores, Jose Isabel; Velasco Velasco, Joel; Velasco Cruz, Ciro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El estudio de los sistemas agrícolas tradicionales representa una opción ante la necesidad de conservar los ecosistemas naturales e incrementar la producción de alimentos. Una mejor comprensión de la dinámica ecológica de la roza-tumba-quema (RTQ) puede permitir la toma de decisiones encaminadas al manejo racional de los ecosistemas donde esta se practica. Por lo anterior, el objetivo fue describir la relación de las comunidades microbianas con la materia orgánica y la condición nutrimental del suelo. Se calcularon los índices de diversidad de Shannon (H’) a partir del perfil metabólico de las poblaciones con el uso de placas BIOLOG-ECO™, el contenido de materia orgánica (MO), nitrógeno total, nitratos, amonio, fósforo extractable, textura, densidad aparente, capacidad de campo y punto de marchitez permanente del suelo. Las propiedades físicas no fueron significativamente diferentes. El pH, contenido de MO y de nitratos se modificó con el tiempo de descanso. No se encontró relación entre la diversidad microbiana (H’) y el tiempo de descanso (t), pero sí diferencias significativas (p < 0.05) entre las parcelas con mayor y menor tiempo de descanso, siendo más diversa esta última.