Diagnóstico y evaluación del uso y aprovechamiento del agua en el Distrito de Riego 05-Delicias, Chihuahua, México - Villalobos-Cano, Octavio; Santellano-Estrada, Eduardo; Sánchez-Chávez, Esteban; Mancillas-Flores, Pablo Fidel; Martínez-Salvador, Martin; Morales-Nieto, Carlos Raúl; Esparza-Vela, Mario Edgar (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
Se abordó la problemática del recurso hídrico en el Distrito de Riego 05-Delicias. El objetivo fue analizar el uso del recurso hídrico mediante indicadores, que permitan plantear alternativas de solución. Se analizaron 21 ciclos agrícolas, por medio de las variables: superficie, volumen, ingreso y sus interacciones, los cuales se evaluaron con estadística descriptiva, análisis de componentes princi- pales, análisis clúster y multivariado de la varianza. Se encontró que la producción presentó variación en el tiempo, incrementándose la superficie y el volumen de cultivos perenes, lo que ocasionó variabilidad en subciclos. Los indicadores de efi- ciencia productiva y económica indican tres grupos de cultivos, de mayor eficiencia económica, mayor eficiencia productiva, y el último con mayor superficie sembrada y consumo de agua que incluye el cultivo de alfalfa y nogal, los cuales tienen diferencias significativas entre sí y cultivos. Lo que indica diferentes alternativas productivas, que difieren en resultados en impacto ambiental, como la cebolla con la mayor eficiencia productiva y económica. Los indicadores muestran avance en eficiencia del recurso hídrico, pero se recomienda implementar programas que incentiven el uso de riego tecnificado, principalmente en los cultivos de mayor superficie y disminuir de forma paulatina la asignación de volúmenes de agua, para mejorar la eficiencia, donde los cultivos y consumos dependan del volumen asignado.