Análisis de la restauración pasiva post-agrícola de Prosopis laevigata en el matorral espinoso Tamaulipeco - Pequeño-Ledezma, Miguel Ángel; Alanís-Rodríguez, Eduardo; Sánchez-Castillo, Laura; Mora-Olivo, Arturo; Rubio-Camacho, Ernesto Alonso; Lozano-Cavazos, Eloy Alejandro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
El área cubierta por matorral representa la mayor superficie por tipo de vegetación de México, las prácticas agropecuarias tienden a estar presentes abarcando un amplio territorio. El objetivo fue analizar la regeneración de las especies leñosas post-actividad agrícola en un área de matorral espinoso tamaulipeco en el noreste de México perteneciente al Rancho San Felipe, ubicado en el municipio de General Terán, Nuevo León. Se establecieron seis sitios de muestreo de 10 x 20 m para tener una superficie total de 1 200 m2, en los que se realizó un inventario de especies leñosas. Para su análisis se utilizaron los indicadores ecológicos de abundancia, dominancia, frecuencia, índice de valor de importancia por especie y de manera general los índices de Margalef, Shannon y Wiener, y el índice de Pretzsch. La especie dominante, en cobertura fue Prosopis laevigata (4 731.1 m2), que representa el 89.12%, seguida de Acacia farnesiana con 9.66% y Celtis pallida con 1.22% del total de los individuos. Se registró una abundancia absoluta de 733 N ha-1, donde Prosopis laevigata representó el 84.09% del total. De acuerdo a la distribución diamétrica, la mayoría de los individuos (350 N ha-1) se encuentran en el rango de 0 a 5 cm de diámetro, lo que indica que se está regenerado activamente. En cuanto a la distribución vertical se observó que la vegetación presenta una diversidad media en los estratos de altura, registrando un valor de 63.7% de Arel . La comunidad vegetal muestra un estado de regeneración activo.