Efecto de Quitomax en el control del mildiú velloso en pepino (Cucumis sativus L.) - Henríquez-Díaz, Félix Michel; Yoan Salgado-Valle, Yoan Salgado-Valle; Ramírez-Arrebato, Miguel Angel; Reyes Pérez, Juan José; Rodríguez-Pedroso2, Aida Tania; Ruiz-Sánchez, Ruiz-Sánchez; HernándezMontiel4∗, Luis Guillermo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
Se evaluó el efecto del Quitomax R sobre la incidencia y severidad del mildiú velloso (Pseudoperonospora cubensis Rostw.) en pepino plantado en cultivo protegido. Las plántulas de pepino cv. HA-436, ATAR con 15 días se trasplantaron a una casa de cultivo tipo A12, donde recibieron las atenciones fitotécnicas. Se aplicaron como tratamientos, tres dosis de Quitomax® (300, 500 y 1000 mg·ha-1), en dos momentos, 15 y 40 días después del trasplante (DDT), y el fungicida Verita ®; distribuidos en un diseño experimental completamente aleatorizado con cuatro réplicas. Se evaluó la incidencia y severidad del mildiú a los 30, 40, 50 y 60 DDT,el rendimiento y calidad de frutos. Se encontró que 1000 mg·ha-1 de Quitomax ® aplicado a los 15 y 40 días tuvo menor incidencia y severidad de la enfermedad que el tratamiento fungicida, así como mayor rendimiento con 90.5 t ha-1 y mayor cantidad de frutos de primera calidad