EVALUACIÓN PRELIMINAR DEL DESMONTE SELECTIVO PARA ESTABLECER POTREROS DIVERSIFICADOS EN SAN JOSÉ CARPIZO NO 1, CAMPECHE, MÉXICO - Espinoza-López, R; Dzib-Castillo, B (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Para preparar la siembra de pastos, árboles en vegetación secundaria de 9 y 20 años de edad se cortaron selectivamente en Campeche, México, dejando árboles útiles en pie. Posterior a la quema se determinó su sobrevivencia. En vegetación de 9 años, 25% de los árboles en pie sobrevivió la quema y en vegetación de 20 años, fue el 65%. El desmonte selectivo puede contribuir de manera modesta a conservar biomasa y diversidad arbórea en potreros.