EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD DE DOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CACAO: ESTUDIOS DE CASO EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN RURAL EN COMALCALCO, TABASCO

Autores/as

  • GA Priego-Castillo
    • A Galmiche-Tejeda
      • M Castelán-Estrada
        • O Ruiz-Rosado
          • AI Ortiz-Ceballos

            DOI:

            https://doi.org/10.19136/era.a25n1.219

            Palabras clave:

            Sustentabilidad, sustentabilidad, cacao orgánico, Tabasco

            Resumen

            El Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sus-tentabilidad (MESMIS) se utilizó para evaluar comparativamente la sustentabilidad de dos unidades de producción de cacao en el municipio de Comalcalco, Tabasco durante 2006. El método de estudio de casos se empleó mediante la combinación de enfoques cuantitativos y cualitativos de investigación, e incorporando métodos y herramientas parti-cipativas. Dos unidades de producción familiares de cacao se seleccionaron por medio de informantes clave; una con manejo orgánico y otra con manejo convencional. La sustentabilidad fue evaluada con 22 indicadores definidos a partir de la identificación de puntos críticos en cada caso, aplicando ejercicios participativos con los productores. El análisis de los resultados se abordó bajo las categorías de los atributos y las dimensiones de sustentabilidad. Los resultados de la comparación indican una mayor sustentabilidad para el caso orgánico con 67.75%, ya que en el convencional fue de 47.32%. El caso orgánico se acercó más a los valores deseables debido a sus valores en los atributos de adaptabilidad, equidad y autogestión.

            Descargas

            Los datos de descarga aún no están disponibles.

            Descargas

            Publicado

            2014-06-27

            Número

            Sección

            ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

            Cómo citar

            Priego-Castillo, G., Galmiche-Tejeda, A., Castelán-Estrada, M., Ruiz-Rosado, O., & Ortiz-Ceballos, A. (2014). EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD DE DOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CACAO: ESTUDIOS DE CASO EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN RURAL EN COMALCALCO, TABASCO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 25(1). https://doi.org/10.19136/era.a25n1.219