Crecimiento y rendimiento de genotipos nativos y comerciales de maíz tropical en Yucatán, México: Rendimiento de cultivares tropicales de maíz - da Conceicao dos Santos, Luis Filipe; Ruíz-Sánchez, Esaú; Garruña-Hernández, René; Andueza-Noh, Rubén (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El estado de Yucatán, conocido por sus suelos poco profundos de Leptosol plantea desafíos a la agricultura. Por lo tanto, este estudio se centró en examinar los atributos ecofisiológicos que influyen en los determinantes del crecimiento y rendimiento de seis genotipos de maíz. El estudio evaluó características vegetativas, tasas de crecimiento, distribución de materia seca, rendimiento de grano e índice de cosecha. Todos los genotipos de maíz mostraron madurez temprana, una característica favorable bajo las condiciones de clima de Yucatán. La mayoría de los genotipos exhibieron una tasa de crecimiento y un contenido de materia seca superiores en comparación con el genotipo nativo Elotillo. El tallo y el grano fueron identificados como los órganos primarios de acumulación de materia seca con 36% y 22%, respectivamente. El mayor rendimiento de grano se observó en los híbridos Impacto y DK-390. Este estudio proporcionó información valiosa para los agricultores al seleccionar genotipos de maíz adecuados en Yucatán, aunque se recomienda realizar evaluaciones adicionales con diferentes genotipos y condiciones de manejo.