Estimación de biomasa y carbono aéreo en bosques templados del sur de México - Guzmán-Santiago, Juan Carlos; De los Santos-Posadas, Héctor Manuel; Vargas-Larreta, Benedicto; Gómez-Cárdenas, Martín; Marroquín-Morales, Pablo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Los inventarios forestales son herramientas que permiten la recolección y registro de información para la estimación del volumen y la biomasa con la finalidad de determinar la retención del carbono en la biomasa forestal mediante técnicas de regresión. El objetivo del estudio fue generar parámetros de ecuaciones alométricas que estimen de forma precisa la biomasa y el contenido de carbono total aéreo de 25 especies de clima templado de la UMAFOR 2012 en San Juan Quiahije, Oaxaca. Se establecieron sitios circulares de muestreo de 1000 m2, donde se tomó el diámetro normal y la altura total de 16 863 árboles de 25 especies; posteriormente se estimó la biomasa y el contenido de carbono aéreo a través las ecuaciones alométricas, mediante el Software SAS. La ecuación potencial simultánea fue la que presentó la mejor bondad de ajuste, donde el coeficiente de determinación ajustado (R2adj) fue superior a 87% para la biomasa total, mientras que en la estimación del carbono total se obtuvo un R2adj de 99% para todas las especies. El género Pinus presentó mayor proporción en los compartimentos, destacando Pinus maximinoi con el mayor promedio en biomasa (35 971.85 y 2 922.03 kg) y contenido de carbono (17 985.92 y 1 462.01 kg) en ramas y fuste, respectivamente.