Evaluación y actualización del conocimiento etnoflorístico medicinal de la zona oriente de Aguascalientes, México - Mendieta-Vázquez, Araceli Guadalupe; Martínez-Calderón, Víctor Manuel; Torres-González, Jorge Alejandro; Álvarez-Reyes, José; López-Santos, Armando; Meraz-Jiménez, Antonio de Jesús (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
México posee gran conocimiento tradicional en el uso de plantas medicinales, amenazado por la globalización y la estandarización de los sistemas educativos. En Aguascalientes, la región semiárida del oriente es un área poco estudiada en el ámbito etnoflorístico. El objetivo fue evaluar y actualizar el conocimiento etnoflorístico del oriente de Aguascalientes. Se hicieron entrevistas, recorridos en campo y colectas de las plantas medicinales mencionadas. Se calculó el índice de riqueza de conocimiento (IRC) y análisis de varianza (ANOVA) por edad y sexo de los entrevistados. Se identificaron 52 especies medicinales, con usos principales en el tratamiento de enfermedades digestivas, respiratorias, renales, y traumatismos. Se obtuvo bajo IRC con media de 0.13 (conocimiento limitado), y sin diferencias significativas en el conocimiento entre hombres y mujeres, ni por edad. Se destaca la importancia de documentar y preservar el conocimiento tradicional y el uso de plantas medicinales en el oriente de Aguascalientes.