Estructura y regeneración en un bosque de oyamel en una Área Natural Protegida al noroeste de México - Molina-Marchan, Emanuel; Yerena-Yamallel, José Israel; Alanís-Rodríguez, Eduardo; Estrada-Castillón, Andrés Eduardo; Narváez-Flores, Raúl (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Comprender la estructura y diversidad forestal permite elaborar y analizar estrategias para el manejo sustentable de los recursos naturales. El objetivo de la investigación fue contribuir al conocimiento de la estructura arbórea, así como su capacidad de regeneración en un gradiente altitudinal en un Área Natural Protegida, en Madera, Chihuahua. El estudio comprendió tres intervalos altitudinales: inferior (2 307 a 2 466 m), medio (2 466 a 2 625 m) y superior (2 625 - 2 785 m), en los que se distribuyeron 30 sitios circulares de 500 m2 donde se midió el diámetro y altura del arbolado superior, así como la densidad de la regeneración. La estructura vertical se obtuvo con el índice de Pretzsch (A), además, se evaluó el índice de valor de importancia (IVI), la diversidad con el índice de Shannon-Wiener (H’) y riqueza con Margalef (Dmg), asimismo, se estimó la capacidad de renuevo y los daños presentes. Los valores de A muestran la mayor homogeneidad estructural en el intervalo 2; la familia Pinaceae registró el peso ecológico superior en el IVI; los valores de H’ y Dmg fueron superiores en el estrato II, sin embargo, todos se consideran de baja diversidad y riqueza; las especies Abies concolor y Pseudotsuga menziesii, mostraron la mayor proporción de regeneración en la comunidad, en la que la supresión es el daño frecuente, no obstante, el 95% de los individuos no presentaron afectaciones. Esta información es de utilidad para la conservación de estas comunidades de importancia ecológica en bosques templados.