Efecto nematicida del extracto de Canavalia ensiformis y su potencialización con nanopartículas contra Meloidogyne incognita - Ceballos-Ceballos, Augusto Gil; Ochoa-Fuentes, Yisa María; Cerna-Chávez, Ernesto; Cano-García, Arely; Olalde-Portugal, Victor (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Se evaluó el efecto nematicida del extracto de semillas de Canavalia ensiformis combinado con nanopartículas de dióxido de silicio, en juveniles de segundo estadio (J2) de Meloidogyne incognita, nematodo fitopatógeno que afecta el cultivo de tomate. En el primer experimento, se probaron concentraciones del extracto al 2, 4, 6, 8 y 10%, observando que la concentración más efectiva fue del 10%, con una mortalidad del 90% a las 24 horas. En el segundo experimento, se combinaron concentraciones del extracto al 1.5, 2.0, 2.5 y 3.0% con nanopartículas de dióxido de silicio al 0.06, 0.08, 0.10, 0.12 y 0.14%, donde la más eficaz fue la de 1.5% de extracto con 0.14% de nanopartículas, que mostró una mortalidad del 94% a las 72 horas. Estos resultados sugieren que la combinación de extracto de C. ensiformis con las NP’s puede ser una estrategia para el manejo de M. incognita en cultivos de tomate.