Murciélagos filostómidos en zonas con restauración pasiva y activa de Bosque Mesófilo de Montaña - Serna-Lagunes, Ricardo; Miranda-Peralta, Julia Bibiana; Pérez-Lino, Jessica Dennise (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El Bosque Mesófilo de Montaña (BMM) es un ecosistema biodiverso y hábitat clave para murciélagos, pero está amenazado por actividades antrópicas, siendo la restauración ecológica una estrategia de manejo. El objetivo del estudio fue comparar la diversidad de murciélagos de una zona con restauración pasiva (ZRP) y activa (ZRA) de BMM. Durante octubre de 2019 a febrero de 2020 se realizaron tres monitoreos con redes de niebla para la captura de murciélagos, se clasificaron a nivel especie, gremio trófico, categoría de riesgo y tolerancia a la modificación del hábitat; se estimó la riqueza y abundancia y fue comparada mediante curvas de interpolaciones y extrapolaciones. Con un esfuerzo de captura de 4 860 m2 red/h y una cobertura de la muestra del 95% en la ZRP y 93% en la ZRA, se capturaron 135 individuos de 13 especies de la familia Phyllostomidae; de estos, 90 individuos de 13 especies se capturaron en la ZRA y 45 individuos de 8 especies en la ZRP. Las especies abundantes fueron Sturnira hondurensis con 48 (35.6%) y S. parvidens con 36 individuos (26.7%). Diez especies se clasificaron como frugívoras y tres cómo hematófagas y dos especies se clasificaron como sensibles a la degradación del hábitat. Dermanura watsoni y Diaemus youngui están sujetas a Protección especial. La ZRA conglomeró la mayor abundancia de murciélagos, lo que indica que las prácticas de restauración activa benefician a especies frugívoras y disminuye la presencia de especies hematófagas.