Fertilización orgánica en nopalitos en la zona centro de Tamaulipas, México - Reyna-Cabrera, José Gerardo; Almaguer-Sierra, Pedro; Barrientos-Lozano, Ludivina; Rocha-Sánchez, Aurora Y.; Sánchez-Reyes, Uriel Jeshua; González-Gaona, Othón Javier (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Se analizó la producción de nopalito, Opuntia ficus-indica (L.) MILL., usando dos variedades, Villanueva (V) y Copena-V1 (C); dos densidades, 10 plantas m2 (D10) y 20 plantas m2 (D20); dos fertilizantes orgánicos, humus de lombriz (H) y estiércol ovino (O). El diseño experimental consistió en un arreglo factorial 2*2*3 (dos variedades, dos densidades de plantación y tres tipos de fertilización) en tres bloques al azar, con cuatro tratamientos, tres réplicas cada uno, 36 unidades experimentales, considerando testigos sin fertilizante (T). El tratamiento O/V/D20 produjo la mayor cantidad de nopalitos, 508; el tratamiento H/V/D10, tuvo la menor producción, 110 nopalitos. El tratamiento con mayor producción en peso fresco fue el O/C/D10, 60.6 t ha-1. El tratamiento H/C/D20 tuvo el rendimiento más bajo con 30 t ha-1. La prueba MANOVA mostró diferencias significativas (p<0.05) en las interacciones fertilizante*variedad, densidad*variedad, fertilizante*temperatura y densidad*temperatura. El fertilizante O, presentó mayor impacto en la producción.