Evaluación de cianamida hidrogenada en brotación, rendimiento y calidad de nuez de nogal pecanero - Zuñiga Valenzuela, Rafael; Zuñiga Valenzuela, Elizabeth; Nava Camberos, Urbano; García Hernández, José Luis; Preciado Rangel, Pablo; Puente Valenzuela, Cristo Omar (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Las horas frio efectivas (HFE) son un factor ambiental que influye en el desarrollo del nogal, al poder retrasar las brotaciones además de reducir la producción. El objetivo fue evaluar cianamida hidrogenada (H2CN2), como compensador de HFE en el cultivo de nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch). Realizando dosificaciones de ≈0, ≈ 2.5, ≈ 5 y ≈ 7.5% de cianamida evaluando la brotación en diferentes fechas. se observaron diferencias significativas en las evaluaciones de brotación del 22 y 26 de marzo. En los árboles sin tratar (0%) se tuvo un 3.6% de brotación, mientras que en los tratados con cianamida se incrementó , registrándose un 12.8, 16.4 y 29.4%, respectivamente. Para la fecha del 26 de marzo en los testigo se presentó el 9.9% de brotación, y los tratados de 23.5, 28.6 y 54.6%, en la longitud de brote las fechas del tres de mayo y siete de junio, en el testigo la longitud promedio del brote fue de 4.0 a 4.7 cm; y en los tratados, la longitud promedio del brote fue de 5.7 a 6.2 cm, 6.5 a 7.2 cm y 5.2 a 6.0 cm. En la variable de producción el tratamiento de 7.5% mostró diferencia estadística sobre los demás tratamientos con media de 40 kg por árbol, los tratamientos de 0, 2.5 y 5% produjeron 30.1, 33.2 y 34.8 respectivamente. De acuerdo a los resultados obtenidos la cianamida influye en el desarrollo de la brotación y aumenta la producción, sin disminuir la calidad de la nuez.