Modelo generalizado altura total-diámetro normal para plantaciones de Pinus leiophylla en Michoacán, México - Hernández-Ramos, Jonathan; Barrera-Ramírez, Ruben; Muñoz-Flores, Hipólito Jesús; Gómez-Cárdenas, Martín; Rubio-Camacho , Ernesto Alonso; García-Espinoza , Guadalupe Geraldine (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Las plantaciones forestales han aumentado en México y se requieren herramientas estadísticas para evaluar y predecir su productividad, con fines de planear su aprovechamiento. El objetivo fue determinar un modelo generalizado altura total-diámetro normal para plantaciones forestales de Pinus leiophylla en Patamban, Michoacán, México. Se midieron árboles en 33 sitios aleatorios cuadrangulares temporales en plantaciones de densidades iniciales de 2 500 árboles ha-1 y sobrevivencia mayor de 75%. Se utilizaron 779 pares de datos de altura total-diámetro normal; con valores para altura de 1.86-19.60 m y de 1.5-36 cm para diámetro normal. Se comprobó el ajuste de siete modelos a través de su evaluación por mínimos cuadrados no lineales con la función nls en R®. Para la elección del modelo y su reajuste se compararon los parámetros de significancia, coeficiente de determinación, raíz del cuadrado medio del error, criterio de Akaike, Bayesiano y Sesgo. La estructura generalizada resultante de altura total-diámetro normal fue reajustada con efectos mixtos entre y dentro de sitios. El modelo de Wang y Tang presentó los mejores indicadores de ajuste estadístico. Los modelos de efectos mixtos mostraron una mejora en la explicación de la variabilidad muestral (coeficiente de determinación: 2.4%), estadísticos de ajuste (24.5% en promedio) y en la precisión de las estimaciones en la raíz del cuadrado medio del error y Sesgo: mayor de 14%. El modelo generalizado fue eficiente para representar dicha variabilidad muestral en las plantaciones forestales de P. leiophylla de la Comunidad Indígena de Patamban, Michoacán, México.