Posibles efectos del cambio climático en la distribución potencial de especies arbóreas de bosque templado en Nuevo León, México, México - Manzanilla-Quijada, Gyorgy Eduardo; Treviño-Garza, Eduardo Javier (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El clima mundial está cambiando significadamente en los últimos años y con ello la distribución de las especies. Nuestro estudio fue estimar el impacto del cambio climático en la distribución potencial de 10 especies arbóreas de bosque templado de México, y definir nuevas áreas de conservación. Se estimó la distribución potencial actual y futura de cada especie a partir de registros y variables ambientales, empleando el 75% de los registros para entrenar y 25% para validar los modelos en el algoritmo MaxEnt. Se calculó el área ocupada de las especies y se obtuvo el porcentaje de reducciones y aumentos ante dos escenarios (RCP4.5 y RCP8.5) de cambio climático. Los resultados señalan valores de AUC arriba de 0.800 para los datos de entrenamiento y validación, sin embargo, las pruebas de ROC parcial presentaron valores arriba de 1.700, mientras que los análisis de Z indicaron excelentes rendimientos estadísticos (p<0.01). Se observa que, de las 10 especies, cuatro experimentaran reducciones en sus áreas de distribución, conservando A. vejarii 8690 ha, P. pseudostrobus de 6852 ha, P. teocote de 4197 ha y Q. polymorpha 10828 ha al año 2050. Las variables con mayor contribución fueron la Bio8, Bio7, Bio6 y Bio19, de manera que, la modificación de alguna de estas variables supondría una reducción considerable en sus poblaciones e incluso podría ocurrir algunas extinciones locales. Con base en los resultados obtenidos se podrían tomar decisiones e implementar medidas de manejo para la conservación de determinadas especies