Rendimiento y valor nutritivo de pastos Urochloa híbrido en el trópico seco de México - Maldonado-Peralta , María de los Ángeles; Aguirre, Herminio Aniano; Rojas García, Adelaido Rafael; García-Montalvo, Iván Antonio; Ortega-Acosta , Santo Ángel; Martínez-Vázquez , Jaime (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento y proteína de pastos Mulato II, Convert 330 y Convert 431 (híbridos de Urochloa) en frecuencias de corte en el trópico seco. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de forraje total y por componentes, radiación interceptada, altura de la planta, relación hoja:tallo, tasa de crecimiento, composición morfológica y proteína cruda (PC) por componente. Los datos se analizaron mediante un diseño de bloques completamente al azar con arreglo en parcelas divididas y cuatro repeticiones, el procedimiento utilizado fue PROC GLM de SAS. El rendimiento mayor de materia seca total se obtuvo a los 49 días después del corte en los pastos Mulato II y Convert 330 con 5 450 y 3 900 kg ha-1, respectivamente y en el pasto Convert 431 fue en el día 56 con 3 000 kg ha-1 (p < 0.05). El componente hoja fue el que mayor contenido de PC obtuvo en los tres pastos y a los 14 días se presentó el mayor valor (24%, en promedio; p < 0.05); mientras que a los 56 días se obtuvo el menor contenido de PC en hoja (13%, p < 0.05). En conclusión, el rendimiento de materia total, radiación interceptada, tasa de crecimiento aumentó con la frecuencia de corte hasta un punto máximo y posteriormente declinó, mientas que el contenido de PC en hoja y tallo disminuyó conforme transcurrió el tiempo de evaluación, por lo tanto, se recomienda sembrar en la región el pasto Mulato II.