Características químicas y fermentativas in vitro de Cynodon nlemfuensis Vanderyst y Guazuma ulmifolia Lam - Ley de Coss, Alejandro; Guerra Medina, Cándido Enrique; Martínez Córdova , Bérlan; Escobar España, Jos´´e Carlos; Morales Aguilar, Jonathan; Montañez-Valdez, Oziel Dante (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
El objetivo consistió en evaluar in vitro las características químicas y fermentativas de mezclas de pasto Estrella (Cynodon nlemfuensis; Cn) con niveles crecientes de guácima (Guazuma ulmifolia; Gu). En cuatro biodigestores con una capacidad de 2 000 mL cada uno, a los cuales se añadió 200 mL de un medio de cultivo más 20 g de los tratamientos: T1: 20 g Cn (control); T2: 16 g Cn + 4.0 g Gu; T3: 12 g Cn + 8 g Gu; T4: 8 g Cn + 12 g Gu. Los tratamientos se inocularon con 20 mL de líquido ruminal y se mantuvieron a 38 °C durante 24, 48, 72 y 96 h. El diseño experimental fue un completamente al azar con una prueba de medias Tukey. En las muestras se evaluaron las producciones de biogás, metano (CH4), ácidos grasos volátiles (AGV), concentración de bacterias totales (BT) y bacterias celulolíticas (BC), además del pH. La inclusión de guácima en la mezcla permitió la reducción de paredes celulares fermentables, que resultó en menor producción de CH4. Hubo cambios en el patrón de fermentación de AGV, con disminución en la relación acetato:propionato. El tratamiento control tuvo la mayor concentración de BC, sin diferencias entre los tratamientos en cuanto a las BT. Aunque el pH estuvo por arriba de 6.0, no comprometió la estabilidad en los medios de cultivo. La presencia de guácima en las fermentaciones in vitro contribuyó a mitigar la producción de biogás y CH4, y mejoró la producción de ácido propiónico.