Composición química de hojas de melina (Gmelina arborea Roxb.) en tres estados de madurez - Vázquez Aguilar, Diego; Hernandez, Erika Andrea; Valadez Moctezuma, Ernestina; Hernández Sánchez, David (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Las hojas de Gmelina arborea Roxb. son una alternativa de alimento en sistemas de producción pecuaria, sin embargo, se desconoce el estado de madurez de las hojas en su calidad nutritiva. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química de hojas de G. arborea en tres estados de madurez: hojas jóvenes (HJ), adultas (HA) y maduras (HM), para determinar su potencial como forraje. Se evaluó el contenido de Proteína Cruda (PC), Extracto Etéreo (EE) y Cenizas (Cen), así como el de Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Ácido (FDA), Lignina (Lig), Celulosa (Cel) y Hemicelulosa (Hem) mediante un diseño experimental completamente al azar y la comparación de medias mediante la prueba de Tukey (α = 0.05). Las HA presentaron el mayor contenido de PC (P < 0.05) en comparación con las HJ y HM las cuales presentaron valores por debajo del 15%. Las HA tuvieron mayor (P < 0.05) contenido de Cen y menor de EE (9.30 y 1.67%, respectivamente). FDN y FDA fue mayor (P < 0.05) en HM (42.09 y 31.38%, respectivamente) y más bajo (P < 0.05) en HA (34.66 y 24.99%, respectivamente), las HJ y HM mostraron alto (P < 0.05) contenido de Lig (17 y 18%, respectivamente). Para Cel y Hem no hubo diferencia estadística entre tratamientos. Se concluye que las hojas de G. arborea entre los 40 y 60 días presentan valores adecuados de proteína, por lo que constituyen un forraje de buena calidad nutritiva para el ganado.