Respuesta de un reconstituyente metabólico o glutamato monosódico en la tasa de gestación en ovejas: Tasa de gestación en ovejas con dos fuentes de aminoácidos - Hernández Marín, José Antonio; Ángel-Sahagún, César Andrés; Rojas-García, Adelaido Rafael; Cigarroa-Vázquez, Francisco Antonio; Maki-Díaz, Griselda; Cadena-Villegas, Said (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Se evaluó la acción de un reconstituyente metabólico (REC) y glutamato monosódico (GLU) durante la sincronización del estro en ovejas, con progestágeno (CIDR) y prostaglandinas (PGF2α). Se utilizaron 54 ovejas multíparas y se asignaron aleatoriamente a uno de tres tratamientos: TESTIGO (n = 18): 50 mL de solución salina vía subcutánea (SC) y 50 mL de solución salina vía oral (VO); REC (n = 18): 50 mL de un reconstituyente metabólico vía SC y 50 mL de solución salina VO; GLU (n = 18): 0.5 g de glutamato monosódico por kg de peso vivo, disueltos en 50 mL de suero fisiológico VO y adicionalmente, 50 mL de suero fisiológico vía SC. El REC y GLU se administraron una vez al día durante los últimos tres días previos al retiro del CIDR. Para el análisis de las variables expresadas en %: respuesta al estro (RE), retorno al estro (RET) y gestación (GES) se utilizó la prueba de c2 y los datos del inicio del estro (IE) y duración del estro (DE) se analizaron con la prueba de Kruskal-Wallis. La respuesta fue diferente (P ≤ 0.05) para RE, DE y GEST, pero similar (P > 0.05) para IE y RET en las ovejas sincronizadas con CIDR y PGF2α. El glutamato monosódico mejora la respuesta al estro, la duración del estro y la tasa de gestación, sin afectar el inicio del estro ni el retorno al estro en ovejas sincronizadas con un progestágeno y prostaglandinas.