Efectos de aclareos secuenciales en rodal de Pinus pseudostrobus Lindl. - Pérez-Alavez, Yazmin; Rodríguez-Ortiz, Gerardo; Santiago-García, Wenceslao; Martin, Meredith P; Enríquez-del Valle, José Raymundo; Aguilar-Pinacho, Iván José (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
El aclareo es el tratamiento silvícola que tiene mayor éxito en un rodal productivo porque influye en el crecimiento maderable, la biomasa y área foliar. El objetivo fue evaluar el efecto de aclareos secuenciales en rodal de Pinus pseudostrobus del sur de México. En 2019 se derribaron 30 árboles distribuidos en 12 sitios de 400 m2 correspondientes a cuatro niveles de aclareo; en cada árbol se midieron variables dasométricas y biomasa de acículas y ramas y área foliar (AF) a nivel rama-árbol. Se realizó análisis de varianza, pruebas de medias (Duncan, 0.05) y análisis de regresión. Los árboles de sitios en que se aplicaron intensidades de aclareo (IA) 50% alta (50A) mostraron mayor acumulación de biomasa (42.7 t ha-1) y AF (17.54 m2 ha-1); esta misma IA mostró los mayores crecimientos en diámetro, área basal, volumen acumulado e incremento medio anual del área basal y volumen. La mejor respuesta en el rodal de P. pseudostrobus fue la aplicación de IA de 50% del área basal en sitios que superan 14 m2 ha-1. Los aclareos secuenciales durante un periodo de cinco años en rodales en etapa latizal magnifican el rendimiento maderable.