Respuestas morfológicas a la biofertilización y aplicación de enmiendas húmicas en plantas de mezquite - Carranza-Treviño, Joselyne; Alanís-Rodríguez, Eduardo; Sigala-Rodríguez, José Ángel; Molina-Guerra, Víctor Manuel; Jiménez-Pérez, Javier; Yáñez-Díaz, María Inés (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
La aplicación de humus y bacterias promotoras de crecimiento son métodos de biofertilización cada vez más usados en cultivos agrícolas con la finalidad de disminuir el uso de fertilizantes inorgánicos o sintéticos. Sin embargo, su implementación en el cultivo de especies arbóreas en vivero, así como sus implicaciones en la producción de plantas con fines de reforestación ha sido escasamente estudiado. En el presente estudio se evaluó fertilización con humus líquido de lombriz y la inoculación con Azospirillum brasilense en plantas de mezquite (Prosopis laevigata H. & B. ex Willd.) en la etapa de vivero. Se estableció un experimento factorial con tres dosis de enmienda húmica: 1) 0 (control), 2) 60 y 3) 120 mL L-1; y dos niveles del inoculante: 1) sin aplicación y 2) con aplicación. Se monitoreó la evolución de la altura y diámetro de las plantas durante el crecimiento vegetativo y su distribución de biomasa al finalizar el cultivo. Los resultados mostraron un efecto positivo de la fertilización con humus de lombriz, en el crecimiento de plantas de mezquite en vivero, pero solo con la dosis baja. Por otra parte, contrario a lo esperado, la inoculación con la bacteria A. brasilense no mejoró el crecimiento de las plantas de mezquite. Incluso, en combinación con una dosis alta de humus, la inoculación inhibió el crecimiento de las plantas. Con estos resultados, se confirma que es posible diseñar esquemas de biofertilización para producir plantas forestales en vivero, pero se resaltan las limitantes que deben considerarse en su implementación.