Rendimiento y calidad forrajera de un pastizal en el sur de Durango, México - Rodríguez-Ortega, Leodan Tadeo; Trejo-Laguna, Eduardo; Nava-Martínez, Daira; Rodríguez-Ortega, Alejandro; Hernández-Guzmán, Filogonio Jesús; Landa-Salgado, Patricia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Ante la necesidad de conocer el rendimiento de forraje y proporción de especies de zacates en la zona del malpais del sur de Durango, el objetivo fue determinar el rendimiento de forraje, material muerto, composición botánica y calidad de forraje en otoño 2023 en Rancho El Ojo, municipio de Poanas. Los micrositios (tratamientos) fueron breña, cristón, llano y malpais. Se usó un diseño completamente al azar con ocho repeticiones, ANOVA y Tukey (α=0.05). El mayor rendimiento de forraje se observó en cristón (P < 0.05, 8657 kg ha-1) y superó a breña, llano y malpais en 1.14, 1.06 y 1.07 veces, respectivamente. El material muerto aportó al rendimiento 32, 28, 25 y 28%, respectivamente. Los zacates que aportan más al rendimiento fueron Rhynchylytrum repens (39.4%), Bothriochloa saccharoides (17.6%) Bouteloua curtipendula (22.8%), Bouteloua gracilis (4.6%). El contenido mayor de proteína cruda se encontró en breña (8.7%), así como nutrientes digestibles totales (55%). El porcentaje mayor de fibra detergente neutro (84.2) y ácido fue para malpais (57.8). La lignina fue más evidente en cristón (10.2%) y fue menor (P < 0.05) en breña (5.0%). El material forrajero de llano mostró digestibilidad mayor (49%) así como carbohidratos no fibrosos (13.2%). La energía metabólica mayor ocurrió en breña (2.0 Mcal EM kg-1) y superó a cristón, llano y malpais en 1.24, 1.11 y 1.28, respectivamente. Rancho El Ojo ubicado en el sur de Durango ha estado organizando el material forrajero para el ganado de manera sostenible dadas las cantidades de forraje determinadas por micrositio.