Evaluación in vitro e in situ de frutos de Guásimo (Guazuma ulmifolia) y Cubato (Acacia cochliacantha) - Sánchez-Santillán, Paulino; Herrera-Pérez, Jerónimo; González-Álvarez, Vicente Homero; Ayala-Monter, Marcó Antonio; Martínez-Martínez, Ricardo; Torres-Salado, Nicolás (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
Los frutos de especies arbóreas del trópico seco como el Guásimo (Guazuma ulmifolia) y el Cubato (Acacia cochliacantha) representan alternativas locales para la suplementación de rumiantes. El objetivo fue evaluar la producción y composición del biogás in vitro y la digestibilidad in situ de estos frutos. Se incubaron muestras deshidratadas de ambos frutos en biodigestores para medir la producción de biogás por 72 h de incubación en un sistema cerrado. La digestibilidad in situ fue fermentando bolsas de poli-seda en el rumen de dos vacas fistuladas por 72 h y con esos valores se estimó la cinética. El diseño experimental fue un completamente al azar. Los resultados mostraron que la producción y composición de biogás no presentaron diferencias entre frutos (P > 0.05); sin embargo, Guásimo presentó mayor digestibilidad in situ en los tiempos medidos (P ≤ 0.05), fracción rápida digestibilidad y velocidad a la que la fracción potencialmente digestible. Se concluye, el Guásimo mostró mejor aprovechamiento ruminal, por lo que puede considerarse una opción eficiente como suplemento forrajero en regiones tropicales.