Caracterización nutricional del pez nativo Eleotris picta - Belmonte-Romo, Aldo Emmanuel; Barreto-Curiel, Fernando; Vega-Villasante, Fernando; Martínez-Franco, Alondra Nayeli; Aguirre-García, Zinnia Edith; Badillo-Zapata, Daniel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
La guabina manchada (Eleotris picta), pez nativo del Pacífico oriental tropical, muestra un perfil nutricional prometedor para su aprovechamiento en acuicultura. Este estudio evaluó su composición bromatológica, incluyendo proporción carne/hueso, contenidos de proteína, grasa, carbohidratos, cenizas, así como perfiles de aminoácidos y ácidos grasos. Se obtuvo un rendimiento en canal del 88.4 ± 1.2% y de filete del 23.1 ± 12.6%, cifras comparables con especies comerciales como Oreochromis niloticus, Oncorhynchus mykiss e Ictalurus punctatus. En base seca, el filete presentó 77.1 ± 18.2% de proteína y 2.3 ± 1.3% de lípidos. El contenido de lisina fue de 13.3 ± 5.2%, superando al de otras especies dulceacuícolas. Además, el perfil lipídico indicó un 10.4 ± 0.3% de ácidos grasos, con altos niveles de EPA y DHA. Estos resultados respaldan el potencial de E. picta como una alternativa valiosa en la diversificación de especies para la acuicultura de agua dulce.