Efecto del acibenzolar S-metil en la marchitez vascular (Fusarium oxysporum f. sp. niveum) de la sandía - RAMÍREZ BUSTOS, IRENE ILIANA; FERNÁNDEZ HERRERA, ERNESTO; SALDARRIAGA NOREÑA, HUGO; ORTEGA ROSAS, CARMEN ISELA; LÓPEZ PÉREZ, MARI CARMEN (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. niveum (Fon) es la principal enfermedad fúngica del cultivo de la sandía. El acibenzolar-S-metil (ASM) es un inductor de las defensas de las plantas, la cual es efectiva contra enfermedades provocadas por virus, bacterias y hongos. En el presente estudio, se evaluó el efecto del ASM en el crecimiento micelial, la germinación de esporas y en la reducción de la severidad de la marchitez causada por Fon1, así como, su toxicidad en plantas de sandía. La inoculación del hongo se realizó cuatro días después de la aplicación, vía riego y foliar, del ASM a concentraciones de 15, 20, 30 y 40 mg L-1 en plántulas con dos hojas verdaderas de la variedad Sugar Baby, la cual no tiene genes de resistencia a Fon. Los resultados in vitro mostraron que el ASM tiene efecto directo en la germinación de esporas y el crecimiento micelial de Fon1. También, la aplicación del inductor en las plantas de sandía redujo significativamente (P < 0.05) la severidad de la marchitez causada por Fusarium. La aplicación vía riego del inductor de defensa (15 mg L-1), fue más eficaz que la aplicación foliar, ya que redujo en 100% la severidad de la marchitez causada por Fon1 en las plantas de sandía. La dosis de 30 y 40 mg L-1 causaron síntomas de toxicidad, ya que las plantas mostraron significativamente menor altura, número de hojas y peso fresco aéreo, en comparación con las plantas no inoculadas y sin tratar.