Producción sustentable de melón (Cucumis melo L.) Zacapa con microorganismos benéficos - Miranda-Ramírez, José Mario; Perales-Segovia, Catarino; González-Gaona, Ernesto; Perales-Aguilar, Lucila (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
En México, se investiga muy poco sobre los microrganismos benéficos utilizados como biofertilizantes para el cultivo del melón, esto implica el insuficiente empleo por parte de los agricultores. Ante ello, se evaluó el efecto de los microrganismos benéficos en el cultivo del melón tipo Harper [Zacapa] a cielo abierto con relación al crecimiento y rendimiento. El experimento se realizó en el Crucero de la Ruana municipio de Buenavista, Michoacán, México. Se empleó un diseño experimental completamente al azar, con trece tratamientos y diez repeticiones. La unidad experimental fue una planta de melón. Los tratamientos evaluados fueron cinco microrganismos benéficos Pseudomonas fluorensces, Bacillus subtilis, Azospirillum brasilense, Trichoderma harzianum y Glomus fasciculatum (sin Rhizophagus fasciculatus), siete mezclas de estos entre sí, comparados con un testigo sin aplicación, se midieron diez variables: diámetro de tallo principal, rendimiento, peso de fruto, entre otras. La toma de datos se realizó a los 70 días después del transplante. Los mejores resultados para la variable diámetro de tallo principal se presentaron en las mezclas Trichoderma harzianum + Glomus fasciculatum y Azospirillum brasilense + Glomus fasciculatum con 10.60 y 10.51 mm respectivamente. En rendimiento, los valores más altos favorecieron a Bacillus subtilis; Trichoderma harzianum y la mezcla Bacillus subtilis + Azospirillum brasilense con 31.78, 29.49 y 27.79 t ha-1 o 1 765.54, 1 638.43 y 1 543.70 Cajas Bruce ha-1, respectivamente. El mayor tamaño de fruto se alcanzó con Glomus fasciculatum, por lo que se justifica el uso de estos microrganismos.