Análisis de diversidad y agrupación genética de poblaciones silvestres de Capsicum spp. con marcadores microsatélites - Gálvez-Muñoz, Yasmín Araceli; Palacios-Hernández, Keissy Maleni; Ruíz-Salazar, Régulo Ruíz; Álvarez-Rivera, José Abisenas; Castañón-Nájera, Guillermo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
El objetivo de la investigación fue analizar la variabilidad y agrupación genética de 26 poblaciones silvestres de chile (Capsicum spp.) con cuatro marcadores microsatélites (SSRs).Las secuencias simples repetidas (SSRs) identificaron 278 alelos, 92 fueron polimórficos. El número mayor de alelos (97) fueron identificados por HpmsCa19, y el número más bajo lo arrojó el Hpms1-274 (53). El Análisis Molecular de Varianza (AMOVA), detectó que 11.16% de la variabilidad se debió a regiones, mientras que el 27.12% se encontró entre poblaciones, en cuanto a individuos dentro de las poblaciones se explicó con el 70.51%. El estadístico PhiRT=0.103 indica que existen diferencias entre regiones, mientras que PhiPR=0.278 indica un exceso de heterocigotos en las poblaciones, en tanto PhiPT=0.352, expresa que los individuos de cada población mostraron efecto moderado de apareamiento no aleatorio. El análisis de conglomerados (clúster) unió a las poblaciones evaluadas en cinco conglomerados. En los clústers IV y V se agrupó el mayor número de poblaciones, siete en el clúster IV y nueve en el clúster V. La población Ojo de Cangrejo Sierra (OCS) formó un clúster individual. La estimación de la estructura de las poblaciones evaluadas se determinó a partir de un valor de K=4 y un ∆K=11.76. Con base a los resultados obtenidos, se puede concluir que los marcadores de secuencias simples repetidas (SSRs) son efectivos para identificar la diversidad genética, esta puede usarse como fuente de genes para ser incluidos en nuevas variedades para ayudar en la mejora de la producción agrícola y conservación de este importante germoplasma.