Propiedades físicas y químicas del suelo en parque urbano irrigado con agua residual tratada - Flores-Margez, Juan Pedro; Rojas-Villalobos, Hugo Luis; Osuna-Avila, Pedro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
La falta de información sobre las propiedades físicas y químicas del suelo en parques urbanos es una limitante técnica para la toma de decisiones. El objetivo fue analizar las propiedades del suelo, para conocer el impacto del riego con agua residual tratada y actividad recreativa. La densidad aparente varió entre áreas, el 42% de los suelos con textura franco arenoso y 34% textura franca. El pH vario de 6.83 a 8.56, la salinidad entre 1.3 y 14.0 dS m-1, el N fue 1.0 a 157.3 mg kg-1 y predomino en forma de nitratos, mientras que fósforo de 4.7 a 471 mg kg-1, el NTK fue de 377 a 1760 mg kg-1, MO estuvo entre 0.05 y 3.5%, correlación detectada entre el NTK y MO. La variación de las características del suelo es atribuida a la irregular práctica de riego con agua residual y actividades humanas.