Inducción de metabolitos bioactivos en Piper psilorhachis C.DC. (Piperaceae) y actividad antibacteriana por quitosano - Lozada-García , José Armando; Hernández-Suárez, Reyna; Barrientos-Salcedo, Carolina; de la Cruz-Elizondo, Yadeneyro; Vázquez-Martínez, Juan; Carmona-Hernández, Oscar (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2025)
La resistencia bacteriana a los antibióticos ha propiciado la búsqueda de nuevos compuestos químicos con actividad biológica provenientes de plantas. Un ejemplo de estos compuestos bioactivos son las piperamidas, terpenos, alcaloides y otros, presentes en especies del género Piper L. Además, se ha observado que ciertos elicitores pueden modificar la producción de estos compuestos bioactivos. Para ello se evaluó el efecto inducido por quitosano en la inducción de metabolitos secundarios y la actividad antibacteriana de extractos de Piper psilorhachis C. DC. Se seleccionaron tres poblaciones silvestres de P. psilorhachis, de las cuales se asperjaron con una solución de 1 mg/mL de quitosano en 10 individuos por población. Posteriormente se colectaron las hojas y se realizaron extractos etanólicos, a los cuales se les cuantificó el contenido total de flavonoides, fenoles, alcaloides, terpenos y ácido salicílico por espectrofotometría. Asimismo, se determinó un perfil fitoquímico por GC MS. La actividad antibacteriana fue evaluada en Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis ATCC (29212) y Pseudomonas fluorescens (ATCC 15635) por el método de dilución en placa y se estimó la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM). El quitosano estimuló la producción de flavonoides, fenoles y terpenos en las tres poblaciones respeto al testigo; mientras que los alcaloides y ácido salicílico solo incrementaron significativamente en una población. Se identificaron tentativamente precursores de terpenos y amidas por GC MS. La actividad antibacteriana fue significativamente superior en los extractos tratados con quitosano, siendo E. coli la cepa más sensible.