ELIMINACIÓN DE ESPIGA Y HOJAS EN UN HÍBRIDO DE MAÍZ ANDROESTÉRIL Y FÉRTIL - Tadeo-Robledo, M; Meza-Guzmán, LD; Arteaga-Escamilla, I; Matías-Bautista, D; Valdivia-Bernal, R; Sierra-Macías, M; Gómez-Montiel, N; Palafox-Caballero, A; Zamudio-González, B (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal estudiar el efecto del desespigue sin o con la eliminación de diferente número de hojas (1 a 8) en el híbrido de maíz H-49 (fértil y androesteril). Se evaluaron 10 tratamientos, bajo un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Las variables medidas fueron: rendimiento de grano, altura de planta, altura de mazorca, peso de 200 granos y longitud de mazorca, a las que se aplicaron análisis de varianza y pruebas de comparación de medias (Tukey 0.05). Los resultados obtenidos señalan que: los dos híbridos evaluados mostraron diferencias estadísticas para rendimiento, la versión androestéril H-49 AE, rindió 6077 kg ha-1, vs5162 kg ha-1, de la versión fértil, lo cual representa 17.7% más de rendimiento. En otras variables la comparación de medias confirmó la similitud estadística al no existir diferencia entre la versión androestéril y fértil; Entre ambientes, el mayor rendimiento fue para Santa Lucia b, con 7429 kg ha-1 y la menor producción ocurrió en la FESC-UNAM, con un rendimiento de 3265 kg ha-1; La eliminación de espiga afectó positivamente el rendimiento de grano con respecto al testigo sin desespigue, presentándose un mayor efecto en la versión fértil; por otra parte, la eliminación de más de tres hojas (5, 6, 7 y 8 hojas) afectó el rendimiento de grano.