COMPARACIÓN DE MEDIDAS DE DESVIACIÓN PARA VALIDAR MODELOS SIN SESGO, SESGO CONSTANTE O PROPORCIONAL - Medina-Peralta, S; Vargas-Villamil, L; Navarro-Alberto, J; Canul-Pech, C; Peraza-Romero, S (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
En la literatura se han expuesto diferentes enfoques y técnicas para validar modelos en predicción del sistema. Dos de ellas son: métodos gráficos y medidas de desviación que comparan los valores observados con los predichos. En este trabajo se comparan las medidas de desviación Eficiencia de Modelado (MEF), Coeficiente de De-terminación del Modelo (CD), y el Coeficiente del Error (C) para validar modelos sin sesgo (SS), con sesgo constante (SC) o proporcional (SP). Las tres medidas indican un buen ajuste de los valores observados con los predichos para un modelo SS, y concuerdan con lo visto en los métodos gráficos. El CD contradice lo observado en los métodos gráficos para un modelo con SC. Las medidas MEF, CD y C contradicen a los métodos gráficos para un modelo con SP. Se recomienda utilizar conjuntamente medidas de desviación y métodos gráficos para validar modelos