EVALUACIÓN GENÉTICA PRELIMINAR DE BOVINOS ANGUS EN MÉXICO MEDIANTE VALORES DE CRÍA GENÓMICOS - Briones Martín del Cam, Daniela Elizabeth; Pérez Camacho, Claudia Patricia; Rodríguez Almeida, Felipe Alonso; Anchondo Garay, Alfredo; Hernández Cano, Hipólito; Flores Mariñelarena, Alberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Con el objeto de evaluar genéticamente bovinos Angus importados a México como embriones, en com- paración con una población de referencia internacional y bovinos concebidos localmente, se genotipificaron 143 animales Angus y Angus Rojo con la plataforma BeadChipIllumina BovineSNP50⃝R y se predijeron sus valores de cría genómicos (MVP). En promedio fueron superiores a la media de la población de referencia para características de facilidad de parto directa y materna, habilidad lechera, crecimiento desde el destete hasta el año de edad, peso de la canal, desarrollo muscular, marmoleo y el índice económico de engorda en confinamiento. Los animales originados con germoplasma importado fueron superiores a los concebidos localmente para las características de crecimiento desde el destete hasta el año de edad, desarrollo muscular, marmoleo, terneza de la carne y el índice económico. La población de bovinos Angus evaluada mostró tener potencial genético para seleccionar y utilizar reproductores mejorados.