EVALUACIÓN DE LA ORINA HUMANA COMO FUENTE DE NUTRIENTES EN LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE TOMATE - Preciado-Rangel, P; Torres, AG; Segura-Castruita, MA; Fortis-Hernández, M; García-Hernández, JL; Rueda-Puente, EO; Sánchez-Chávez, E (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La orina humana ha sido propuesta para ser utilizada como una solución nutritiva alternativa al uso convencional de fertilizantes y soluciones nutritivas inorgánicas. Sin embargo, estudios precedentes han señalado que requiere un acondicionamiento previo para disminuir el pH y la salinidad elevada. El presente estudio consistió en evaluar cuatro diluciones de orina con diferentes niveles de conductividad eléctrica (1, 2, 3 y 4 dS m-1), más dos tratamientos adicionales: solución nutritiva inorgánica y agua destilada; con dichas soluciones se irrigaron las plántulas de tomate. Las variables analizadas consideraron el crecimiento y desarrollo de las plántulas, así como la concentración nutrimental. Los resultados mostraron significancia estadística (p ≤ 0.05) en los parámetros de crecimiento en la solución nutritiva para el nivel de 1 dS m-1 de orina. Se considera que es factible la utilización de la orina a dicho nivel de CE, debido a que se observaron valores estadísticamente similares (p ≤ 0.05) en variables como número de hojas, diámetro de tallo, peso seco de raíz, área foliar y el contenido y actividad de clorofila, así como en la absorción de nutrimentos. Incluso, dicho tratamiento de orina presentó un 39% de mayor absorción de N con respecto a la solución nutritiva inorgánica utilizada.