INFLUENCIA DEL MANEJO REPRODUCTIVO PARA INDUCIR EL ESTRO EN CERDAS DE REEMPLAZO - Oliva Hernández, Jorge; Javier Ovando, Manjori (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo de este experimento fue medir la tasa de inducción del estro en cerdas nulíparas que fueron expuestas a tres manejos reproductivos. Se utilizaron 73 cerdas nulíparas híbridas. El factor manejo reproductivo (MR) tuvo tres niveles: en MR uno, se utilizaron 15 cerdas, las cuales fueron distribuidas en tres grupos de cinco cerdas por corral; en MR dos, se utilizaron 23 cerdas, las cuales fueron distribuidas en dos grupos y en MR tres, fueron utilizadas 35 cerdas, las cuales fueron distribuidas en seis grupos con un promedio de 6 cerdas por corral. El MR tuvo efecto sobre la tasa de inducción del estro en las cerdas (∝<0.01). Al finalizar la cuarta semana de manejo reproductivo, 80a% de las cerdas en MR uno fueron detectadas en estro (12/15); en MR dos el valor fue de 30b% (7/23) y en MR tres fue de 60a% (21/35). Estos resultados indicaron que los componentes de MR uno y MR tres permitieron obtener un incremento en el número de cerdas en estro con respecto a MR dos.