PRODUCCIÓN DE MATERIA SECA Y CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNA EN 21 GENOTIPOS DEL PASTO HUMIDÍCOLA Brachiaria humidícola (Rendle) Schweick - Reyes-Purata, A; Bolaños-Aguilar, ED; Hernández-Sánchez, D; Aranda-Ibañez, EM; Izquierdo-Reyes, F (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la variabilidad disponible en 21 genotipos de Brachiaria humi-dícola en cuanto a la concentración de proteína y producción de materia seca, durante la época seca del año. El estudio se realizó durante los meses de marzo, abril y mayo de los años 2004 y 2005, sin aplicar riego ni fertilizante al suelo. Se realizaron tres cosechas por genotipo en cada año, con un tiempo de rebrote de cada cosecha que varió de 33 a 35 d. El experimento fue establecido bajo un diseño de bloques completos al azar en arreglo de parcelas subdivididas. Los resultados mostraron una importante variabilidad entre los genotipos (p ≤ 0.0001) para la concentración de proteína dentro del año, la cual varió de 101.1 a 119.5 g kg-1 de MS, valores que corresponden a los genotipos 26 160 y 26 413. Los genotipos 26 413 y 16 891 fueron los que presentaron las concentraciones de proteína más elevadas pero, sin ser significativamente superiores (p > 0.05) al genotipo 679 (Humidicola comercial). Además, la concentración de proteína mostró una estabilidad importante al ambiente al no interactuar ni con el año ni con la fecha de corte (p > 0.05).