IDENTIFICACIÓN DEL AGENTE CAUSAL E IMPORTANCIA DE LA GOMOSIS EN LA ZONA CITRICOLA DE HUIMANGUIILLO, TABASCO, MÉXICO - Acosta-Pérez, JA; Ortiz-García, CF; Zaldívar-Cruz, JM; Rodríguez-Cuevas, M; Bautista-Muñoz, CC; de la Cruz Castillo-Aguilar, C (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El presente estudio consistió en identicar la especie Phytophthora causante de la gomosis o podredumbre del pie en cultivos de Naranja ’Valenciana’ (Citrus sinensis) y Limón ’Persa’ (Citrus latifolia) en la Sabana de Huimanguillo, Tabasco. De 34 sitios muestreados sistemáticamente se lograron obtener 13 aislamientos de Phytophthora en tejidos de tallo y frutos enfermos. Para esto, se utilizaron medio selectivo agar zanahoria (zanahoria 10%-agar Pimaricina, Rifampicina, Vancomicina y PCNB. La caracterizacion morfológica de dichos aislamientos presentaron micelio toruloso cenocítico, esporangios papilados, clamidosporas intercalares y terminales; de acuerdo a las claves morfológicas de Stamps et al. (1990) pertenecen a la especie P. parasitica sin. P. nicotianae var. parasitica. Esto fue confirmado por identicación molecular. Este es el primer reporte de P. parasitica atacando a cultivos de C. sinensis y C. latifolia en Tabasco. Adicionalmente se puede señalar que en base a las evaluaciones de las 34 fincas visitadas, la incidencia de la gomosis es 17.5%, con un intervalo de variación de 1.4 a 45.0%, siendo los daños mayores en plantaciones de C. latifolia que en C. sinensis. Asimismo, se puede señalar que en las plantaciones de C. latifolia, existe una nueva enfermedad con sintomatología externa parecida a la gomosis y que los productores equivocadamente están manejando como tal. Esta enfermedad estuvo presente en el 44% de las plantaciones de C. latifolia con una incidencia promedio de 10.2% e intervalo de 1.7 a 25.0%.