PLANEACIÓN TERRITORIAL EN EL SURESTE DE MÉXICO: REVISIÓN HISTÓRICA DEL ORDENAMIENTO ECOLÓGICO - Rosete-Vergés, FA; Negrete-Fernández, G (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El presente trabajo hace una revisión histórica de algunos de los procesos de planeación territorial que se han realizado en el sureste de México, en particular sobre los ordenamientos ecológicos del territorio (OET). Se identican algunos procesos que han sido emblemáticos en el devenir del instrumento de planeación en México, como el OET del sistema lagunar Nichupté, el del corredor Cancún-Tulúm, el de la Isla de Cozumel, el de la costa de Yucatán, el del municipio de Calakmul y el del Ejido La Guadalupe. También se identican los procesos de ordenamiento ecológico que actualmente se encuentran en desarrollo o que han apoyado otras iniciativas, como el Plan Puebla Panamá, haciendo mención del grado de avance en cada uno de ellos. En la segunda parte del trabajo se señala la importancia de la participación de la sociedad en los procesos de planeación territorial, especicando los espacios de participación denidos en el Reglamento de la LGEEPA en materia de OET, así como en los benecios que ofrece llevar los procesos de OET conforme los planteamientos del Reglamento mencionado.