COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO DE OVEJAS F1 (DAMARA X MERINO) SINCRONIZADAS CON CIDR Y DOS TIEMPOS DE APLICACIÓN DE GnRH - Martínez-Tinajero, JJ; Sánchez Torres-Esqueda, MT; Torres-Hernández, G; Herrera-Haro, JG; Bucio-Alanís, L; Rojo-Rubio, R; Hernández-Martínez, J (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Este experimento se realizó para evaluar el comportamiento reproductivo en ovejas F1 (Damara x Merino) importadas de Australia, sincronizadas con un dispositivo liberador de la hormona (CIDR) y dos tiempos de aplicación de hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH). Cuarenta y cinco ovejas F1 de primer parto con 18.08 0.07 meses de edad y 43.3 5.6 kg de peso corporal, fueron asignadas aleatoriamente a uno de tres tratamientos: T1 (n = 15): CIDR por doce días; T2 (n = 15): CIDR por doce días mas 25 g de GnRH 48 h antes del retiro del dispositivo y T3 (n = 15): CIDR por doce días mas 25 g de GnRH al momento del retiro del CIDR. El porcentaje de presentación de estros (100%) fue similar (p > 0.05) para T1, T2 y T3. El intervalo (h) de inicio del estro sincronizado después del retiro del CIDR fue diferente (p 0.05) para T1, T2 y T3 (60, 53.3 y 46.6%, respectivamente). La prolificidad promedio general fue de 100.8% y fue similar (p > 0.05) entre tratamientos. La concentración de progesterona determinó que las ovejas probadas tuvieron un cuerpo luteo funcional al comienzo del experimento. Se concluye que el uso combinado de CIDR mas GnRH, 48 h antes y al momento del retiro del dispositivo, no tiene efecto sobre el comportamiento reproductivo en ovejas F1 (Damara x Merino).