EVALUACIÓN PRELIMINAR DE LOS EFECTOS DE LA INUNDACIÓN Y LA HERBIVORÍA SOBRE PLÁNTULAS DE MANGLE - Reyes-De la Cruz, Alicia; López-Ocaña, Gaspar; Hernández-Trejo, Humberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El impacto de los niveles de inundación y de los insectos herbívoros en el tamaño de las plántulas de Laguncularia racemosa y Rhizophora mangle fueron evaluados en una hectárea de manglar entre septiembre y octubre del 2000. Los niveles de agua variaron durante la temporada de inundación de 0-27 cm al inicio y de 10-94 cm al final, con un máximo de 130 cm. Se encontraron diferencias de tamaño entre las plántulas vivas y muertas de L. racemosa después de la inundación (p < 0.05), sobreviviendo las plántulas más grandes (56.02 ? 31.47 cm). Sin embargo, en L. racemosa existe una sobreposición de tamaños entre categorías (vivos vs muertos), así como al interior de cada categoría, lo que indica que puede haber un efecto del sitio donde se establecen las plantas causado por la microtopografía (zonas bajas vs zonas altas).